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Un Helvası (Harina Dulce)
La palabra helva proviene del
árabe halwa, que significa “dulce”, designa a muchos variedades de dulces
basados en harina o sémola de trigo.
Se trata de un plato muy popular en todo el Extremo Oriente, desdela
India pasando por Persia hasta llegar al Mediterráneo
Oriental y Turquía. Aunque en Turquía se elabora principalmente con harina o
sémola, mantequilla, azúcar y leche, hay muchas variaciones entre regiones así
como entre los distintos países.
Se trata de un plato muy popular en todo el Extremo Oriente, desde
En Turquía la helva posee además un significado
especial en la religión popular.
Tradicionalmente la harina de helva (un helvası) es preparada tras el fallecimiento y entierro de una persona, y ofrecida por los familiares durante varios días después a los visitantes y vecinos que acuden a dar el pésame, así como en el primer aniversario de la muerte.
Es por ello que a la harina de helva se la llama también “ölü helvası” (harina del muerto), y se dice coloquialmente “cocinando la harina de alguien” para referirse a que esa persona ya ha fallecido hace tiempo.
No obstante, la “un helvası” se sirve también en ocasiones más alegres: por el nacimiento de un niño, durante las cinco noches de las fiesta religiosa de Kandil... Se trata en definitiva de un dulce muy popular y apreciado entre los turcos, que constituye toda una cultura gastronómica en Turquía.
Tradicionalmente la harina de helva (un helvası) es preparada tras el fallecimiento y entierro de una persona, y ofrecida por los familiares durante varios días después a los visitantes y vecinos que acuden a dar el pésame, así como en el primer aniversario de la muerte.
Es por ello que a la harina de helva se la llama también “ölü helvası” (harina del muerto), y se dice coloquialmente “cocinando la harina de alguien” para referirse a que esa persona ya ha fallecido hace tiempo.
No obstante, la “un helvası” se sirve también en ocasiones más alegres: por el nacimiento de un niño, durante las cinco noches de las fiesta religiosa de Kandil... Se trata en definitiva de un dulce muy popular y apreciado entre los turcos, que constituye toda una cultura gastronómica en Turquía.
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Ingredientes para 8 personas
250 gr. de mantequilla o aceite oliva
2 vasos de harina
1,5 o 2 vasos de azúcar
4 vasos de agua caliente
1 cucharadita de vainilla o canela
Para decorar por encima
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Preparación
Ponemos en un cazo a fundir la mantequilla, y
añadimos luego la harina. Lo vamos removiendo todo bien con una cuchara de
madera a fuego lento cuidando de que no se pegue, durante unos 20 minutos
aproximadamente. Cuando la harina se ha vuelto de color marrón añadimos
entonces los dos vasos de azúcar y la vanilla o canela, mezclándolo todo unos
segundos y añadiendo a continuación el agua caliente.
Seguimos removiendo la pasta hasta que quede
todo bien mezclado, y una vez hecho cerramos el cazo donde estamos preparando
la helva con una tapa y cocemos la mezcla a fuego lento, hasta que el agua se
haya evaporado por completo. Cuando el agua se haya evaporado apagamos el fuego
y volvemos a revolver la mezcla unos 7-8 minutos; volvemos a tapar y dejamos la
mezcla cerrada reposando unos 15 minutos.
Una vez listo, servimos la helva en una
bandeja utilizando una cuchara grande –si queremos que forme pequeñas
unidades-, o simplemente vertiendo todo el contenido, distribuyéndolo por igual
en la bandeja y cortándolo luego en porciones.
Decoramos la helva por encima añadiendo
almendra, avellana o nuez molida, y… ya está listo para servir.
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¡Que Aproveche!
Funda Yüce Gomez Solis
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