© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
www.cocinadeturquia.es
El Karyoka es un dulce turco a base de castañas, chocolate y frutos secos que se come sobre todo en los meses fríos de invierno, siendo un producto típico especialmente de la provincia de Bursa, al noroeste del país. Se presenta en muchas formas: alargada, en bolas (como bombones), en cuadrados...
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Ingredientes para 8 personas:
1 kg.
de castañas
Agua
12
bizcochos savoiardi
Para
el almíbar:
200 gr. de azúcar
200 ml. de agua
2 cucharadas de zumo de limón
2 cucharaditas de vainilla
Para la cobertura de
chocolate:
80 gr. de chocolate negro
200 gr. de nata liquida
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite oliva
Para verter por encima:
Almendra, pistacho coco rallado
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Preparacion:
Hacemos una cruz en la superficie de la castañas para poder pelarlas más fácil después de cocerlas.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Ponemos en una olla agua y la hervimos, y añadimos a
continuación las castañas, dejándolas cocer hasta que queden blanditas. Dejamos
enfriar las castañas, y cuando estén frías las pelamos y las dejamos guardadas
en la nevera.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Para preparar el almíbar, ponemos en una cacerola 200
gr. de azúcar y 200 ml. de agua, y lo hervimos durante 10 minutos. Añadimos 2
cucharadas de zumo de limón y hervimos 10 minutos más. Añadimos entonces las castañas,
y cocemos todo a fuego lento durante 3 horas.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Agregamos al final la vainilla y apagamos el fuego, dejándolo
enfriar para a continuación revolver la mezcla.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Cogemos cada corte y lo vamos colocando en una bandeja pero del
revés, de forma que el bizcocho quede en la parte inferior y las castañas en la
superior, y lo metemos todo en la nevera.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Para preparar la cobertura de chocolate, trituramos
el chocolate en un bol y ponemos en una cazuela nata líquida que calentamos en
el fuego. Cuando rompa a hervir la vertemos encima del chocolate triturado, añadimos
mantequilla y aceite de oliva, y lo mezclamos todo bien.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Vertemos esta mezcla
por encima de los karyoka que habíamos dejado en la nevera, espolvoreando por
encima pistachos o almendras triturados, o coco rallado.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Para hacer los bombones de castañas, con lo
que nos sobre de la mezcla de castañas la ponemos sobre papel film y hacemos un
rulo, dejándolo en nevera unos 30 minutos.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Luego cortamos el rulo en trocitos
para hacer los bombones, y vertemos por encima la mezcla de chocolate líquida,
decorando a continuación al gusto.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
Podemos hacer tanto karyokas como
bombones de castañas muy variados, añadiéndoles por encima lo que
más nos guste (avellanas, almendras, naranja rallada, fideos de chocolate...).
Finalmente lo metemos otra vez en la nevera,
listo para servir cuando queramos.
© 2014 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados |
¡Que Aproveche!
Funda Yüce Gomez Solis
© 2011- 2017 cocinadeturquia.es - Todos los derechos reservados
Funda eres una artistaaaa,😍😍😍😍😍😍
ResponderEliminarMuchas gracias Gloria :) pero no tanto ;)
ResponderEliminar