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El hamsili pilav
(literalmente “arroz con boquerón”) es un plato especialmente típico de la
región del Mar Negro, en la costa norte de Turquía, aunque se encuentra en todo
el país. Algunas versiones se preparan en el horno en lugar de en sartén.
Ingredientes:
Para 4 personas
800 gr. de boquerones
1 vaso de arroz
1 cebolla picada
(pluma/juliana)
1 vaso de perejil picado
1 vaso de agua caliente
Zumo de medio limón
1 cucharada de mantequilla
6 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
Harina de maíz
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Preparación:
Freímos la cebolla 10 minutos con 2 cucharadas de aceite oliva. Cuando
la cebolla vaya haciéndose y quedando transparente, lavamos el arroz y lo
añadimos.
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Revolvemos 5 minutos y añadimos la sal, el azúcar y la mantequilla. Lo
dejamos todo 3-4 minutos a fuego medio, y luego a fuego lento hasta que se
evapore todo el agua.
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Después de 10 minutos le añadimos el perejil picado y revolvemos 1-2 veces
al arroz.
Le quitamos la cabeza
a los boquerones, las vísceras y la espina central, y los limpiamos y lavamos
muy bien en agua fría.
Añadimos un poco de sal y enharinamos con harina de maíz
sólo la parte de exterior del boquerón.
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Los colocamos de vuelta todos en una
sartén como se ve en la fotografía, de forma que la cubran por completo pero
que una parte de ellos también sobresalga (para tapar luego el arroz)
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Cuando la sartén esté
cubierta con todos los boquerones, vertemos en medio el arroz que preparamos
antes y lo tapamos a continuación con la parte que sobresalía de los
boquerones, espolvoreando un poco de harina de maíz por encima y aceite de
oliva.
Freímos cada lado de esta “tortilla” unos 4 ó 5 minutos, y lo servimos
con una ensalada de temporada.
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¡Que Aproveche!
Funda Yüce Gomez Solis
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Muy buena idea, muy buena idea.
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