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El garbanzo (Cicer arietinum) es una legumbre
muy extendida en todo el Mediterráneo y con importantes cualidades culinarias y
nutritivas.
Si bien su origen es discutido, probablemente comenzó a cultivarse en Grecia, Turquía y Siria, desde donde se expandió por toda la cuenca mediterránea.
Precisamente su uso es muy habitual en la gastronomía turca.
Si bien su origen es discutido, probablemente comenzó a cultivarse en Grecia, Turquía y Siria, desde donde se expandió por toda la cuenca mediterránea.
Precisamente su uso es muy habitual en la gastronomía turca.
El köfte de garbanzos se usa
habitualmente como entrada o aperitivo antes del plato principal, y generalmente
se fríe en aceite abundante, aunque en este caso vamos a hacerlo de una forma
en la que sólo se usa un poco de aceite.
Para servirlo, puedes
acompañarlo con una salsa de tomate casera o una salsa con base de limón.
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Ingredientes:
200 gr. de garbanzos
1 cebolla
2-3 dientes de
ajo
2 cucharadas de
aceite de oliva
1 huevo
Medio vaso de
perejil fresco picado
10 cucharadas de
harina
Media
cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de
comino, pimienta y sal
Para freír:
2-3 cucharadas
de aceite oliva
Preparación:
Ponemos los
garbanzos en agua caliente con sal. Los frotamos para que suelten todas las
impurezas y tiramos esa agua.
Los volvemos a poner en agua caliente con sal, la
tapamos y los dejamos hasta el día siguiente.
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Al día siguiente,
cambiamos el agua y ponemos los garbanzos en una pota, y los cocemos a fuego lento
hasta que estén bien blanditos.
Lavamos los
garbanzos en agua fría y les quitamos la piel, y seguidamente los ponemos en la
picadora.
Aparte, pelamos la
cebolla y los ajos, los cortamos en trozos grandes, y los ponemos en la
picadora con aceite de oliva. Seguimos picándolos durante un minuto.
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Ponemos esta
mezcla en un bol. Añadimos el perejil picado, el huevo, la sal y las especias, y lo mezclamos todo bien.
Por ultimo
añadimos la harina y la levadura en polvo. Amasamos todo bien hasta que se
forme una masa homogénea y blandita.
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Con esta mezcla hacemos bolitas
del tamaño de una nuez, con ayuda de un poco de harina. Luego con la mano,
vamos aplastando cada bolita dándole una forma plana.
Colocamos todos los köfte en una bandeja y los dejamos
reposar en la nevera durante media hora.
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A continuamos
preparamos una sartén con aceite de oliva, en la que freímos los köfte por ambos lados hasta que queden bien
dorados.
Ya podemos
servir el “köfte de garbanzos”, acompañado de una ensalada o de pan de pita con
mantequilla.
¡Que Aproveche!
Funda Yüce Gomez Solis
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